На сайте пользователям предоставляются услуги с оплатой через Яндекс.Деньги. Сейчас все работает через форму приема платежей с ручной обработкой (форма немного кастомизированная - автоматически добавляется комментарий с информацией о заказе). Необходимо этот процесс автоматизировать.
Сейчас Яндекс предоставляет несколько платежных решений:
- Кнопки для сайтов
- API для приложений
- Яндекс.Касса
Проблема в том, что заказчик не хочет регистрировать ИП или юр.лицо, соответственно использовать Яндекс.Кассу возможности нет.
При использовании кнопки/формы есть возможность получать HTTP-уведомления о входящих платежах. Их можно использовать для физлиц, протокол нехитрый, все работает, но есть один фатальный недостаток: "Яндекс.Деньги делают три попытки доставить уведомление: сразу при получении перевода, затем — через 10 минут, последняя — через час." В случае же недоступности сайта мы не получим информацию о поступивших платежах за этот период. И возможности самому запросить информацию (программно) о принятых платежах - нет.
С "API для приложений" я не совсем разобрался, из yandex-money-sdk-python я так понял, что это вроде как инструмент для встраивания в клиентсткую часть и работает он с кошельком пользователя, а не владельца сайта (поправьте если я ошибаюсь).
Вообще для приема платежей я хотел использовать Робокассу, но внезапно Робокасса и Onpay перестали работать с физ. лизами и ИП.
У кого есть опыт работы с Яндекс.Деньгами и другими платежными системами, что можете посоветовать для физлиц?
Можно ли все таки программно проверять поступления в свой кошелек?