Из хорошей, годной статьи про Джанго https://habrahabr.ru/company/mailru/blog/328352/
Ошибка № 3. Использование старомодных Python-функций вместо представлений-классов (Class-based Views)
Иногда целесообразно использовать в файле приложения views.py маленькие Python-функции, особенно для тестовых или утилитарных представлений. Но обычно в приложениях нужно использовать представления на основе классов (CBV).
CBV — это представления общего назначения, предоставляющие абстрактные классы, реализующие распространённые задачи веб-разработки. CBV созданы профессионалами и покрывают большинство востребованных моделей поведения. У них есть прекрасно структурированный API, и CBV подарят вам возможность наслаждаться всеми преимуществами ООП. Ваш код будет чище и читабельнее. Забудьте о трудностях использования стандартных функций представления (view functions) Django для создания списков, CRUD-операций, обработки форм и т. д. Можно просто расширять подходящий CBV под ваше представление и переопределять (override) функции или свойства класса, конфигурирующие поведение представления (обычно функция возвращает свойство, и вы можете добавить в неё любую логику, которая способна превратить ваш код в спагетти, если вместо CBV вы прибегнете к функциям представления).
Например, можно использовать в проекте разные миксины, которые переопределяют основные модели поведения CBV: создание контекстов представлений, проверка авторизации на уровне строк (on the row level), автосоздание путей шаблонов на основе структур приложения, интегрирование умного кеширования и многое другое.
Я создал пакет Django Template Names, который стандартизирует имена шаблонов для ваших представлений на основе имени приложения и имени класса представления. Я пользуюсь им каждый день и экономлю кучу времени при выборе имён. Просто вставьте миксин в свой CBV — class Detail(TemplateNames, DetailView): — и он начнёт работать! Конечно, можете переопределить мои функции и добавить мобильные адаптивные шаблоны, другие шаблоны для user-agent’ов или что-нибудь ещё.