Ниче такое заявление. Я кстати Лутца так и не дочитал. Походу я тогда уже знал то, что там написано было и мне чет как-то скучно стало чет. Тем не менее книга нормально раскрывет тему, подробно объясняя что же происходит. Надо будет по диагонали повторить, мб забыл че
Вообще у меня было несколько экстремальное обучение. Я лишь немного ориентировался в С/С++ из университетского курса и РНР. Небольшой фундаментальный базис. Так вот, эфективно и быстро, буквально за пару недель можно въехать в тему, решая задачи задачи, которые превосходят ваш текущий уровень. Чем сильнее, тем лучше. Гугл, доки. Главный совет - поменьше форумов и noname-блогов, пока не умеете фильтровать инфу на тему "лажа/не лажа". По пути научитесь еще куче ништяков, тонкостей и просто наберетесь практики. Особенно хорошо, если стартовать не с ноля, а на чьей-то кодовой базе, чтобы было видно, как это вообще все работает.
Скажем так - все люди по разному воспринимают информацию - кто-то лучше на слух, кто-то через руки, кто-то визуально, поэтому я не делал бы таких категоричных заявлений в пользу лишь одного пути изучения. Но! Учеными было однозначно доказано , что понимание и усвоение полученной инфы максимально при просмотре видео, поскольку там задействованы два центра восприятия - зрение и слух. Опять же, книга чаще всего даёт лишь однобокое представление, т.е. описывается то, как это должно быть правильно по мнению автора и очень редко встречаются моменты разбора, почему нужно делать так, а не иначе. Допустим, я, когда начинал осваивать Джанго, делал все по докам djbook.ru - да в итоге я получил то, что там описывалось, но многие вещи для меня так и оставались на тот момент загадками - почему так, а не иначе, поскольку вся инфа подана как данность. Но многое изменилось, когда я начал смотреть видео, посвященное этой теме -- разные авторы давали разное видение решения одной и той же проблемы, и я нашел для себя очень много нюансов на которые в оф. доках особо не обращают внимание или вообще их не описывают. По крайней мере, благодаря именно видео, я понял очень многое из структуры Джанго и принципах его работы.
Для меня кладезем всяких хитростей является канал Coding for Entrepreneurs
Но в чем я Вас абсолютно поддерживаю - это необходимость постоянного решение разных задач, и чем сложнее задача, тем больше пользы от её решения тебе останется!
1-й том Лутца я кстати дочитал до конца, так сказать из принципа, равно как и Котерова по рНр в свое время ;).