arthg, я ж отвечу.
Вот только есть ли возможность попросить модератора взять эту часть беседы и отправить во флудильню? Всё же оффтоп.
Зачем для верстки фотошоп? =)
Вы это серьёзно? Окей, расскажу. Дизайн-макеты распространяются как правило в формате psd. Это стандарт в отрасли, хотим мы этого или нет. Единственная программа, в полной мере поддерживающая этот формат, и есть фотошоп.
Можно и gimp-ом воспользоваться,
Можно. У меня и некоторых знакомых коллег был такой опыт. Да беда в том, что порой гимп показывает совсем не так, игнорирует некоторые фильтры, со шрифтами иначе работает и т.д. Чревато ненужными проблемами, которых легко избежать, если использовать более подходящую программу.
или поставить windows на виртуальной машине
вряд ли ошибусь, если заявлю, что у каждого, кто занимается вёрсткой, Windows есть. Если не основная рабочая система, то в виртуальной машине. Ибо есть IE. Так вот не мне рассказывать, что работать в виртуальной машине не очень удобно. Это и так все знают, кто виртуальные машины использует. Открыть IE, потестировать - это одно. А постоянно переключаться в другую ОС только для того, чтобы снять цвет и размеры блока? Нет, спасибо.
,или, не знаю, работает ли он через wine.
как бы работает. В виртуальной машине удобнее.
И если человека, который пишет на python, еще и верстать заставляют, то это выглядит как-то стремно.
Обычно не заставляют. Но давайте чуть вдумчивее рассмотрим вопрос. Заказчика чаще всего мало интересует, как делается то, что ему нужно: вёрстка это или программирование на python. Нужно вот здесь фичу запилить. В составе этой фичи может быть один квадратик, который надо раскрасить в красненький. Привлекать для этого верстальщика? Чтобы он неделю разбирался, как слить к себе проект на джанго и запустить его, а потом написал две строчки кода? Вот это уже выглядит воистину стрёмно.
Ещё соображение. Есть python, а есть django. Сайты разрабатываются на джанго. Это такая мегаабстракция над питоном, что писать на джанго можно не зная питона. Не кидайтесь помидорами, это действительно так. 95% сайтов довольно просты, и уровень знаний, при котором отличаешь ListView от DetailView, но не знаешь, как взять срез списка, вполне пригоден. А если ещё и знаешь, как подключить шрифты с google fonts и jquery-плагин с параллаксом, то что ещё надо? Такой человек-оркестр вполне может сделать сайтик для малого бизнеса за три копейки, а не за миллион, как бы то же самое делала студия.
Есть конечно докеры и прочее, но набор пакетов под маком, на мой взгляд, весьма скромный.
всё может быть, однако только на маке мне удалось собрать полный набор удобного софта для работы. На остальных системах получается только частично или с оговорками и компромиссами.
Плюс возможность замены каких-то стандартных вещей, в частности оконного менеджера - весьма нетривиальная задача, если еще учитывать, что заменять его не на что, то вообще с этим все сложно.
А не обновляйтесь на Yosemite, и не нужно будет менять ни оконный менеджер, ни темы оформления.