По поводу перегонки в pdf, попробуйте посмотреть django-webodt.
Делаете шаблон отчета в формате odt или abw, кладете на сервер. Потом по кнопке рендерите его и с помощью либры или абиворда, соответственно, перегоняете в pdf. Можно еще через гуглодоки перегонять, если исходный формат шаблона odt.
Минус перегонки через гуглодоки - привязка к стороннему сервису и гуглодок кривит разметку odt.
Минус перегонки через либру - если вы хотите делать большое количество отчетов сразу, то у вас либра съест всю оперативку и повесит сервер. Да, и либру придется раз в сутки перезапускать.
Минус работа с abw, не особо удобное редактирование. Кстати, у формата abw еще один плюс по сравнению с odt, он не зазипован, поэтому его не надо разархивировать перед рендерингом и архивировать после рендерина перед преобразованием в pdf. Соответственно, процесс жрет меньше ресурсов.
На счет редактирования в абиворде, не знаю, недавно вышел третий абиворд, может там стало получше. Я пока работаю только с 2.8. Выбрал работу через этот редактор потому что у меня задача генрить кучу документов за один проход. Минус - заказчик кроет матом этот абиворд, когда редактирует шаблоны... :)